1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 76

От ухода с рынка Polar Tour могут пострадать 20 тыс. туристов

С Polar Tour, объявившей о приостановке своей работы, сотрудничали 500 агентств. По оценкам Российского союза туриндустрии, количество пострадавших туристов может достигать 20 тыс. человек, а общая сумма ущерба – 200 млн руб.

Сразу после того, как компания объявила об уходе с рынка (15 июня 2018 г. – прим. ред.), эксперты оценили число пострадавших туристов в 2 тыс.

«Нам только сейчас становится понятен истинный масштаб происшедшего. И он поражает – и финансовыми потерями компаний, и глубиной правовой неграмотности на розничном рынке. По экспертным оценкам, количество пострадавших агентств достигает 500, а туристов, которые купили у них туры, 20 тысяч. Всего, как предполагается, было забронировано туров на 200 млн рублей. Точных данных пока ни у кого нет. Кто-то считает, что 20 тыс. туристов – это перебор, а кто–то, напротив, что эта цифра более чем реальна», – рассказала «Интерфаксу» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

«Агентства называют суммы потерь от нескольких десятков тысяч до 16 млн рублей. Для многих это настоящая катастрофа. Некоторые уже потратили свои личные средства, чтобы повторно оплатить туры с вылетами в ближайшие даты. Одни берут кредиты, за которые несколько лет будут расплачиваться своим заработком, другие продают автомобили. До квартир дело пока не дошло, но многие находятся в состоянии полного отчаяния. Понятно, что большинство пострадавших – женщины, у которых семьи, дети. И это не может не вызывать сочувствия», – сказала И. Тюрина.

Она подчеркнула, что большинство из пострадавших агентств работали с нарушениями законодательства, и именно поэтому сейчас у них нет многих необходимых документов, в том числе об оплате туров. По словам эксперта, деньги зачастую перечислялись на личные карты сотрудников Polar Tour. Кто-то работал с этой компанией как с туроператором, и для многих стало открытием, что она не состоит в Едином федеральном реестре.

Турагентства, пострадавшие от действий Polar Tour объединились и пытаются вместе добавиться информации о числе подтвержденных и оплаченных заявок от туроператоров. Кроме того, они наняли юристов, так как подозревают туроператоров в сокрытии информации об оплате заявок.