1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 8967

5 и более процентов составит рост цен на машины и квартиры из-за повышения НДС с 18 до 20 процентов

Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования полагают, что больше всего нагрузка вырастет на строительный сектор, автопром и машиностроение, в этих секторах рост цен на продукцию составит 5,6-6,6%. Стоит помнить, что строители уже предупредили о скором повышении цен на жилье из-за запрета долевого строительства. Теперь и НДС сработает.

При этом, отмечают «Ведомости» со ссылкой на главного аналитика «ВТБ капитала» Александра Исакова, рост цен начнется вот-вот. Хоть НДС будет повышен с 2019 г., но бизнес начнет поднимать цены заранее – уже со второй половины этого года.

Бизнес уже дает комментарии. Представитель IKEA говорит, что фирма будет вынуждена повысить цены. Туристическая путевка без учета инфляции подорожает более чем на 5%, сообщает Майя Ломидзе из Ассоциации туроператоров России. Продажи машин замедлятся на 3-4%, считает директор салона «Авилон Воздвиженка» Ренат Тюктеев.

Подорожает все, и льготы на социально значимые товары не сильно помогут. Сохранение льготной ставки НДС в 10% (она действует для продуктов питания, лекарств, книг, учебников и детских товаров), не означает, что они не подорожают. Повышение НДС все равно увеличит себестоимость продукции из-за роста издержек при закупке оборудования, объяснил «Ведомостям» исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов и подтвердил топ-менеджер крупной сети медицинских клиник.

Есть и макроэкономические последствия. По оценке первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова, повышение НДС ускорит инфляцию примерно на 1,5 п. п. Это не может не отразиться на политике ЦБ. Если раньше от ЦБ ждали постепенного смягчения политики, то теперь есть все основания полагать, что в ближайшем будущем регулятор вряд ли опустит ставку ниже 7%, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Четыре года подряд падали доходы населения, и только в последнее время начали восстанавливаться. Теперь, похоже, этот ренессанс закрывается. А в ближайшие годы армию бедняков начнут пополнять те, кому отложен выход на пенсию – то есть, получение прибавки к их зарплате. На экономику в целом все это вряд ли повлияет положительно и даст импульс к развитию действующих производств, созданию новых приличных рабочих мест.