1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 819

Нынешний уровень инфляции позволит «достаточно спокойно» пройти повышение НДС – Э. Набиуллина

Сегодняшний уровень инфляции в России (2,5%), по словам главы Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной, позволит «с большой вероятностью, достаточно спокойно пройти» повышение ставки НДС с 18 до 20%.

По оценкам ЦБ, предложенное правительством повышение налога добавит к инфляции около 1 процентного пункта.

«Повышение НДС добавит, по нашим оценкам, примерно 1 процентный пункт в инфляцию. Но надо сказать, что сейчас, когда инфляция находится на уровне 2,5%, мы сможем, с большой вероятностью, достаточно спокойно пройти моменты изменения ставки НДС с точки зрения выполнения обязательств перед обществом по удержанию инфляции на уровне 4%», – заявила Э. Набиуллина во вторник, 19 июня 2018 г., в Государственной Думе, представляя годовой отчёт Банка России.

«По нашему прогнозу, инфляция может только временно подняться чуть выше цели – до 4,5% в следующем году – и потом вернется к 4%», – добавила она.

Председатель ЦБ напомнила, что последние несколько лет Банк России вёл политику борьбы с инфляцией. В начале 2015 г. инфляция была около 17%. И это, по словам Э. Набиуллиной, была реальная угроза и для благосостояния граждан, и для предприятий. «Мы вели политику по достижению цели по инфляции 4%. Это тот уровень, который подходит для нашей экономики, защищает кошельки граждан, даёт бизнесу возможность планирования, способствует повышению эффективности предприятий, поскольку при низкой инфляции переложить растущие издержки производства в цену для потребителей уже не получается», – продолжила она.

«В прошлом году мы достигли цели, уже почти год живем при инфляции вблизи целевого уровня. В последующие годы наша политика должна быть не менее осмотрительной, потому что мы должны закрепить инфляцию на низком уровне», – отметила Э. Набиуллина.