1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 31

Программы поддержки автопрома заработают снова

С 1 марта будут возобновлены социальные программы поддержки в автопроме. Об этом рассказал Министр промышленности и торговли Денис Мантуров на встрече с Президентом России Владимиром Путиным. Глава Минпромторга России также проинформировал президента об основных показателях развития реального сектора экономики за 2018 г.

Глава Мипромторга рассказал президенту о темпах роста промышленности по итогам 2018 г. По словам министра, общая тенденция развития сохраняет положительный вектор по всем отраслям: 2,6% прироста по обрабатывающему сектору. Отдельные отрасли демонстрируют темпы роста выше среднего.

Д. Мантуров отдельно отметил успехи, связанные с увеличением объема несырьевого экспорта: «Несырьевой неэнергетический экспорт вырос по прошлому году на 11,6%, а если брать промышленность, то 10,2%, что составило в деньгах 125 млрд долларов», — рассказал министр и выразил уверенность, что к 2024 г. удастся увеличить показатели по экспорту в два раза — со 125 до 250 млрд долл.

По словам министра, одной из первостепенных задач в промышленности является повышение производительности труда. За минувший год самый высокий рост наблюдался в автопроме — производство выросло на 16%. Впервые за прошлый год предприятия вышли из рецессии, и общий рынок подрос — почти 1,9 млн автомобилей. Причем 1,752 млн из них произвели отечественные предприятия. Соответственно, рост производства — 14%, то есть даже выше, чем вырос сам рынок (12%). Безусловный лидер — «Лада».

Развитию автопрома во многом поспособствовали меры господдержки, в частности программы, увеличившие скидки по льготному автокредитованию до 25% для жителей Дальнего Востока. По словам Д. Мантурова, программы стимулирования спроса будут продолжены. Так, с 1 марта будут запущены хорошо зарекомендовавшие себя социальные программы «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль».