1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 84

Рост ВВП в апреле ускорился до 1,7% – МЭР

Рост российского ВВП в апреле 2018 г. в годовом выражении составил 1,7% после 1,1% в марте (уточненные данные), следует из доклада «Картина деловой активности», подготовленном Министерством экономического развития РФ. В январе - апреле, по оценке МЭР, ВВП вырос на 1,3%.

В феврале и январе этого года отечественная экономика выросла на 1,4%.

Уточнение оценок за февраль и март связано с публикацией Росстатом предварительной оценки ВВП за I квартал 2018 г., которая оказалась выше расчётов МЭР, и пересмотром отчетных данных по оптовой торговле и транспорту, поясняет министерство.

Напомним, что оценке Росстата ВВП в январе - марте вырос на 1,3%.

Основной вклад в увеличение темпов роста ВВП в апреле по сравнению с мартом внесло улучшение динамики строительного сектора. Объём работ по виду деятельности «Строительство» увеличился на 1,4% в годовом выражении после падения на 9,7% в марте и около нулевой динамики в январе - феврале.

«Восстановлению темпов роста строительства в апреле способствовало возвращение погоды к календарной норме после мартовских холодов, которые стали одной из причин резкого ухудшения динамики сектора в начале весны. Дополнительный вклад в волатильность годовых темпов роста строительной отрасли также внесли статистические особенности расчёта показателя с использованием метода дефлятирования. В то же время динамика номинальных объёмов строительных работ (с очисткой от сезонности) и физические объёмы производства стройматериалов в последние месяцы не демонстрируют выраженной тенденции к росту, что даёт основания говорить о продолжающейся стагнации в строительном секторе в текущем году», – отмечено в докладе.

Совокупный вклад промышленных видов деятельности в апреле сохранился на уровне марта (0,3 п.п.). Другие базовые виды деятельности также продемонстрировали рост. Существенный положительный вклад в динамику ВВП, как и в предыдущие месяцы, вносит сектор услуг.

По оценкам Банка России, прирост экономики в годовом выражении во II квартале 2018 г. замедлится до 1-1,4%.