1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 130

Законопроект об ответственности за исполнение в РФ американских санкций смягчили

Проект федерального закона об уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций на территории России, по словам ректор НИУ «Высшая школа экономики» Ярослава Кузьминова, дополнили нормой об административной ответственности.

«Штраф должностным лицам может составить 100 тыс. рублей, для юридических пока не предусмотрен», – приводит «Интерфакс» заявление Я. Кузьминова по итогам совещания в Государственной Думе.

15 мая законопроект № 464757-7 «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» об уголовной ответственности за исполнение на территории РФ иностранных санкций и умышленное содействие их введению был принят в первом чтении. Второе чтение, намеченное на 17 мая, было перенесено из-за поступивших в ГД обращений представителей деловых и банковских кругов.

Документ предполагает дополнить главу 20 УК РФ новой статьей 284.2 «Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций и сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государствам, союзом иностранных государств или международной организацией».

Если зарегистрированные в России юрлица, субъекты РФ или муниципальные образования, а также подконтрольные им лица (российские частные и публичные субъекты) откажут гражданину РФ в совершении обычных хозяйственных операций и сделок в рамках исполнения антироссийских санкций, за это предусмотрен штраф в размере до 600 тыс. руб., ограничение или лишение свободы до четырёх лет. Предусмотрена также возможность наказания принудительными работами на четырёхлетний срок.