1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 122

При составлении бюджета надо предусмотреть поддержку бизнеса попавшего под санкции – В. Володин

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил обязать правительство РФ при составлении бюджета предусмотреть меры по поддержке российского бизнеса, попавшего под санкции.

«Необходимо защитить предприятия, потому что мы сохраняем рабочие места и достаток в семье. Надо защитить и наших бизнесменов. Это люди, которые создали бизнес и вносят вклад в экономику, за ними стоят большие производства, а это рабочие места и поступающие в бюджет налоги», – заявил он во время обсуждения Советом по законотворчеству законопроекта об ответственности за исполнение антироссийских санкций.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сообщил, что есть много предложений о переводе ответственности за исполнение иностранных санкций из Уголовного кодекса в Кодекс об административных нарушениях и введении штрафных санкций. «Нужны чёткие правоприменительные практики. Важно определить закрытый перечень случаев, которые могут подпадать под такую ответственность», – сказал он. А. Шохин также рассказал о предложенной в документ оговорке, что если отказ от исполнения санкций обусловлен вредом или ущербом для РФ, то соответствующие действия не должны подпадать под наказание. При этом оставить уголовную ответственность предлагается за призывы к введению санкций.

К такому мнению, по словам первого заместителя председателя ГД Ивана Мельникова, склоняется большинство представителей бизнес-кругов, присутствовавших на заседании.

Обновлённая редакция законопроекта об ответственности за исполнение иностранных санкций на территории РФ будет представлена через неделю после консультаций с Правительством и представителями бизнеса на Совете по законотворчеству.

«Перед тем, как законопроект поступит во втором чтении, Председатель Государственной Думы намерен собрать еще раз в этом же составе Совет по законотворчеству и представить уже обновленную редакцию», – заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Парламентарий также рассказал об идее перевести подстрекательство к введению санкций против России в состав госизмены: «Есть точка зрения, что этот состав надо перевести в госизмену, там более серьезные санкции. Но это пока только одна идея, которая прозвучала».

15 мая законопроект № 464757-7 «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» об уголовной ответственности за исполнение на территории РФ иностранных санкций и умышленное содействие их введению был принят в первом чтении. Второе чтение, намеченное на 17 мая, было перенесено из-за поступивших в ГД обращений представителей деловых и банковских кругов с просьбой провести дополнительные консультации по документу.