Экономисты полагают, что российская экономика не станет расти вдвое быстрее после указа президента

| новости | печать

Сергей Гуриев, главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), опубликовал в газете «Ведомости» статью, в которой объяснил, почему практически все авторитетные мировые экономические институты прогнозируют не 4%, а 1,5 -2% роста ВВП РФ.

По прогнозу международных финансовых институтов (МФИ), и большинства инвестиционных банков в 2018-2019 гг. Россия будет самой медленно растущей страной среди стран, в которых работает ЕБРР. По прогнозам ЕБРР, ВВП России будет расти с темпом 1,5% в год - и, следовательно, будет отставать от мировой экономики (которая будет расти с темпом почти 4% в год).

В статье поясняется: «Консенсус включает в себя два элемента: во-первых, это фактическая констатация того, что без реформ сегодняшние темпы роста отражают потенциал роста российской экономики, и во-вторых, это ожидания того, что в ближайшее время реформ не будет… В сегодняшней российской экономике нет ни признаков перегрева, ни рецессии. Инфляция находится в целевом диапазоне. Безработица низкая - она весь прошлый год находилась на уровне 5%. Уровень экономической активности населения очень высокий (доля активного населения в общей численности населения в трудоспособном возрасте составляет 64% - несколько выше, чем в развитых странах). Конечно, и уровень, и темп роста производительности труда, и уровень инвестиций низки, но это признак неэффективности экономики и доказательство необходимости реформ, а не свидетельство того, что рост можно быстро разогнать средствами денежной или бюджетной политики».

С. Гуриев, пока жил и работал в России, много говорил о роли сильных базовых институтов для развития экономики и государства в целом. Это лишь на первый взгляд представляется очевидным –ряд экономистов полагают и доказывают, что институты не самый необходимый компонент развития. Теперь С. Гуриев пишет о системных проблемах медленного роста российской экономики и подчеркивает: «главная задача экономической политики в любой стране - не превысить, а повысить темп потенциального роста. Для этого нужно повышение производительности и инвестиций».

О производительности говорится в России много лет. В первом майском указе – от 2012 г., президент Владимир Путин обещал рост производительности труда на 50% в 2011-2018 гг. и рост инвестиций до 25% в 2015 г. и до 27% в 2018 г. (с 21% - уровня 2012 г.). С учетом того, что занятое население в России в последние годы не росло, рост производительности в 1,5 раза за семь лет предполагал темп роста ВВП в среднем на 6% в год. Но в реальности темпы роста производительности труда и ВВП составили менее 1% в год. В течение последних шести лет инвестиции остались на уровне 21% ВВП.

В новом майском указе 2018 гг. президент поставил более скромные цели - рост ВВП быстрее среднемирового, т. е. 4% или выше. Однако консенсус макроэкономистов и участников рынка сводится к тому, что и эти обещания выполнены не будут.

Статья появилась после формирования состава нового правительства. Большинство экспертов в стране и за ее пределами расценивают сделанные назначения как отказ от реформ и выбор продолжения устоявшейся линии руководства. Но отказ от реформ, полагает С. Гуриев, означает, что желанного роста экономики не случится.