1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 166

Дума дала собственникам помещений в многоквартирном доме полгода для выбора способа управления домом

Депутаты Государственной Думы приняли в заключительном третьем чтении закон «О внесении изменения в статью 161 Жилищного кодекса Российской Федерации» о сокращении срока, в течение которого собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать способ управления этим домом.

Действовавшие временные рамки, установленные законодательством, оставляли открытым вопрос об обеспечении надлежащего содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и о предоставлении коммунальных услуг в указанный период. Сложившаяся практика управления многоквартирными домами показывает, что при отсутствии инициативных собственников их функции вынуждены брать на себя органы местного самоуправления. На них возложена обязанность по определению управляющей компании на конкурсной основе, в том числе путём привлечения к данной деятельности муниципальных предприятий и учреждений, а также осуществления финансирования за счёт средств муниципального бюджета в случаях возникновения острых ситуаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

По мнению авторов закона, установление шестимесячного срока вместо года для выбора способа управления многоквартирным домом является более рациональным из-за необходимости оповещения всех жильцов о проведении общего собрания и для реализации ими своих инициатив по управлению домом.

Перенос даты на более ранний срок не требует финансовых затрат. Кроме того, закон сможет отчасти снизить существующую социальную напряженность среди населения в сфере обслуживания жилья.