1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 11

Проводить ли собрание собственников?

В многоквартирном доме выбран способ управления – управление управляющей организацией. Управляющая компания после ее избрания реорганизована в форме преобразования из ГУП ДЕЗ в ГБУ. Необходимо ли проводить общее собрание собственников помещений многоквартирного дома по выбору управляющей организации и заключению договоров управления с реорганизованной управляющей организацией?

Ю. Уварова, г. Подольск

Ответ. В соответствии с п. 2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме выбирают один из способов управления многоквартирным домом:

–непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более 30;

–управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

–управление управляющей организацией.

Пунктом 3 ст. 161 ЖК РФ установлено, что способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Порядок правопреемства при реорганизации юридических лиц установлен ст. 58 Гражданского кодекса РФ.

Так, согласно п. 5 ст. 58 ГК РФ при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

Следовательно, права и обязанности, связанные с исполнением договора управления многоквартирным домом, при реорганизации в форме преобразования не изменяются. Поэтому общее собрание собственников помещений многоквартирного дома по выбору управляющей организации и заключению договоров управления с реорганизованной управляющей организацией не требуется. При этом собственники помещений вправе в любое время изменить способ управления многоквартирным домом либо управляющую организацию.