1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 23

«Газпром» просит разрешения подрезать дивиденды

«Газпром» обратился к правительству с просьбой исключить его из нового правила для госкомпаний по выплате дивидендов за 2015 г. , по которому он обязан направить на выплаты акцио­нерам 50% от чистой прибыли по МСФО, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Свою просьбу компания объясняет тем, что ей могут понадобиться средства на выкуп собственных акций у ВЭБа для поддержки кредитной организации. ВЭБу принадлежат 2,7% акций «Газпрома». По данным Московской биржи, этот пакет сейчас оценивается рынком примерно в 100 млрд руб.

Еще у «Газпрома» большая инвестпрограмма, эксперты не исключают, что компании придется занимать на рынке, чтобы заплатить дивиденды.

По МСФО прибыль «Газпрома» в прошлом году выросла в пять раз — до 787,1 млрд руб. По новым правилам, компании надо платить дивиденды по 17 руб. за акцию, а не по 7,4 руб., как было рекомендовано советом директоров. В этом случае «Газпром» станет главным плательщиком дивидендов в казну государства среди госкомпаний. Его дивидендная доходность составит 10%, что вдвое выше среднего по рынку.

«Газпром» не первый проситель резки дивидендов. «Роснефть» уже договорилась с правительством о снижении дивидендных выплат до 35% от чистой прибыли по МСФО. А вот «Роснефтегазу» в аналогичной просьбе было отказано, согласно подписанной вице-премьером Аркадием Дворковичем директиве компании придется направить на дивиденды половину чистой прибыли.

Эксперты считают, что велика вероятность удовлетворения просьбы газового гиганта. Эксперты, опрошенные агентством «ПРАЙМ», говорят, что прочие госкомпании могут попытаться тоже попросить о «дивидендном дисконте». Однако очень маловероятно, что это будет одобрено, поскольку одноразовое исключение власти могут сделать лишь для «Газпрома» и только ради необходимости выкупа его собственных акций у ВЭБа. Всем остальным придется заплатить в полном объеме.