1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 607

Почта России просит отсрочить снижение беспошлинного лимита на посылки до 2021 года

«Почта России» предложила правительству перенести снижение беспошлинного порога для посылок из зарубежных интернет-магазинов до 200 евро на начало 2021 г., пишет «Коммерсант» со ссылкой на двух источников, знакомых с содержанием письма гендиректора «Почты» Николая Подгузова вице-премьеру Максиму Акимову.

Сейчас проект Минфина подразумевает снижение беспошлинного порога до 500 евро с 1 июля 2018 г. и до 200 евро с 1 января 2019 г. Доходы «Почты России» от услуг компаниям в интернет-торговле в прошлом году составили 48 млрд руб. или 30% от выручки, а доля на трансграничном рынке – 97%. «Почта России» также реализует с ВТБ проект по созданию 40 логистических распределительных центров за 35 млрд руб. Снижение выручки от посылок может привести к остановке проекта с ВТБ, ссылается издание на Н. Подгузова.

Снижение лимита без изменения технологии взимания пошлин парализует таможенное оформление на существующей инфраструктуре «Почты России». Ситуацию могло бы изменить автоматическое взимание пошлины при покупке в интернет-магазине – такую технологию «Почта России» сейчас готовит к внедрению с Федеральной таможенной службой.

Но решение до сих пор не запущено и не протестировано, поскольку нет приказа Минфина РФ о наделении «Почты России» статусом уполномоченного оператора и порядке взимания им пошлин. Такой приказ нельзя выпустить, так как до принятия новой редакции закона о таможенном регулировании, который ожидается в июле 2018 г., в российском законодательстве нет понятия «уполномоченный оператор», объяснил изданию представитель Минфина РФ.

Кроме того, во ФГУПе указывают на негативный зарубежный опыт снижения беспошлинного порога. Так, в Швеции в начале этого года отменили освобождение от уплаты НДС в отношении ввозимых товаров в электронной торговле. В итоге потребители стали намного чаще отказываться от заказанных онлайн товаров. Это привело не только к затовариванию складов в почтовых отделениях, но и к расходам шведского почтового оператора, обязанного покрывать стоимость возвратных отправлений. Схожие последствия зафиксировала и «Почта Беларуси».

По словам собеседника газеты, обеспокоенность главы «Почты России» вызывает и то, что лимит в 200 евро планируется ввести не на одну посылку, а на все отправления в течение месяца. Источник газеты пояснил, что это может привести к тому, что поток международных посылок перераспределится в страны с более благоприятными условиями, например, из РФ в Казахстан. Таким образом, страна не достигнет фискальной цели и понесёт ощутимые потери.