1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 220

ЦБ расширил круг НФО, сдающих отчётность в формате XBRL

С июня 2018 г. управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, а также акционерные инвестиционные фонды начнут сдавать отчётность в Банк России в формате XBRL.

Соответствующее Указание Банка России от 8 феврале 2018 г. № 4715-У зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ и опубликован на сайте мегарегулятора. На сайте для этих категорий поднадзорных организаций также опубликованы таксономия, сопроводительные материалы, методические рекомендации для работы с форматом XBRL, сообщает пресс-служба ЦБ.

Сегодня отчётность в формате XBRL сдают страховые компании, негосударственные пенсионные фонды и профессиональные участники рынка ценных бумаг.

«Переход на международный формат деловой отчетности XBRL является одним из стратегических проектов Банка России. Регулятор использует его для сбора и обработки надзорно-статистической и бухгалтерской (финансовой) отчётности некредитных финансовых организаций», – отмечено в сообщении службы.

Использование XBRL, уточняет ЦБ, позволяет повысить достоверность и качество отчётных данных, исключить их избыточность и дублирование, даёт возможность регулятору более оперативно и точно выделять нужные срезы информации и проще её структурировать.

В этом году Банк России планирует запустить портал раскрытия информации о деятельности кредитных и некредитных финансовых организаций. Разработка портала началась в 2017 г. На сайте будут использоваться теги и ячейки информации внутри таксономии XBRL, для того чтобы любой пользователь смог с удобствами собрать интересующие его данные.

Широкой публике, как рассказал в прошлом году заместитель директора департамента обработки отчётности ЦБ Станислав Короп, будут доступны данные о достаточности капитала, ликвидности, балансе, убытках. Пользователи смогут просматривать на портале данные, которые регулятор получал ранее в формате XML и во всех других форматах за любой период с того момента, как предоставление таких данных регулятору стало обязательным.