1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 32

Банк России будет общаться со страховщиками через личный кабинет

Банк России переводит общение с поднадзорными организациями, включая страховые, в электронный формат. Об этом говорится в опубликованном на сайте регулятора сообщении.

Организации смогут предоставлять в ЦБ отчетность (в том числе в формате XBRL) через личный кабинет. На сайте ЦБ в разделе «Личный кабинет участника информационного обмена» размещена краткая видеоинструкция по обращению с личным кабинетом.

«Через личный кабинет Банк России будет направлять запросы, требования, предписания, разъяснения по поводу применения различных нормативных актов. Участники информационного обмена, в свою очередь, будут использовать кабинеты для ответа на запросы регулятора, а также для направления запросов в Банк России», — говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что новый порядок взаимодействия поможет ускорить обмен документами между участниками информационного обмена и регулятором, а также даст возможность точно устанавливать момент доставки предписаний Банка России. Все входящие и исходящие электронные документы, передаваемые через личный кабинет, будут регистрироваться в Банке России и иметь юридическую значимость.

Помимо этого, работа с личным кабинетом даст обеим сторонам возможность шифровать электронные документы с применением сертифицированных средств криптографической защиты информации в случае такой необходимости.

Взаимодействие через личный кабинет начнется с момента вступления в силу Указания Банка России от 03.11.2017 № 4600-У «О порядке взаимодействия Банка России с кредитными организациями, некредитными финансовыми организациями и другими участниками информационного обмена при использовании ими информационных ресурсов Банка России». О вступлении Указания в силу Банк России объявит дополнительно.