1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 177

Существует два подхода к регулированию некредитных финансовых организаций – Э. Набиуллина

Центральный банк России считает, что в отношении некредитных финансовых организаций следует ввести пропорциональное регулирование.

«Мы считаем, что для некредитных финансовых организаций также следует двигаться в сторону пропорционального регулирования. И здесь важно выбрать правильный подход, потому что, на наш взгляд, существует два подхода, между которыми нужно делать выбор», – заявила на конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок» глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Первый, сообщила она, – это по аналогии с банковским регулированием, которое потребует разграничения операций в рамках отдельных видов лицензий.

Другой вариант – это закрепление отдельных показателей деятельности организации и соответствующих им регуляторных требований на уровне нормативных актов Банка России.

«Лицензия при этом будет единая. При таком подходе организация имеет возможность оценивать объём необходимых ей прав на совершение операций в сопоставлении с соответствующим объёмом регуляторных требований», – добавила Э. Набиуллина.

Свои планы, уточнила она, Центробанк планирует обсудить с рынком и опубликовать консультативный доклад на эту тему.

Пропорциональное регулирование на сегодняшний день введено для банков – существуют банки с базовой лицензией и с универсальной. Первую имеют банки с капиталом не менее 300 млн руб., при этом они предоставляют ограниченный набор услуг. Универсальную лицензию могут получить банки с капиталом не менее 1 млрд руб.