1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 112

НПФ на рынке добровольного пенсионного страхования смогут отказаться от услуг УК

Негосударственным пенсионным фондам, по словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, позволят отказаться от обязательных услуг управляющих компаний при инвестировании средств добровольного пенсионного страхования.

«Внедрение обязанности действовать в интересах клиента и иметь хороший инвестиционный процесс позволяет расширить возможности фонда, занимающегося добровольным негосударственным пенсионным страхованием, по самостоятельному инвестированию средств пенсионных резервов без обязательного привлечения управляющих компаний», – заявила она на конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок».

«Скажу сразу, что как на рынке инвестиционных фондов мы начинали с малого, проверяли готовность рынка к открытому перечню расходов и только потом, после получения подтверждения эффективности выбранного пути, практика расширялась, так и на рынке пенсионных фондов мы планируем опробовать отказ от обязательной управляющей компании (пока только на рынке добровольного пенсионного страхования). Возможность применения такого подхода на рынке обязательного пенсионного обеспечения будет зависеть от полученных результатов», – добавила глава Центробанка.

Управляющие компании, подчеркнула Э. Набиуллина, недовольны этим решением. Однако, в ЦБ убеждены, что «дополнительные издержки в конечном итоге всегда покрывает потребитель, а значит, их нужно снижать». «В то же время мы понимаем, что бизнес-модели управляющих компаний были рассчитаны в том числе исходя из обязательности своей услуги, поэтому мы предполагаем предусмотреть переходный период», – заключила председатель Банка России.