1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 65

Развитие пенсионного рынка видится его участникам умеренно консервативным

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») представило результаты интерактивного опроса участников проведенного в мае ежегодного круглого стола «Будущее пенсионного рынка». Ответы респондентов на пять вопросов, касающихся текущей ситуации, тенденций и перспектив данного рынка, отразили преобладание умеренно консервативных взглядов на его развитие.

Прироста рынка НПФ в пределах 10% ожидают 88% участников опроса RAEX («Эксперт РА»). Более половины респондентов (56%) полагают, что прирост совокупного объема активов НПФ по итогам 2018 г. не превысит 5%. 32% опрошенных считают, что объем активов увеличится на 5—10%. Более оптимистичных взглядов придерживаются лишь 8% респондентов, по мнению которых рынок вырастет на 10—15%. При этом никто из участников опроса не ожидает роста свыше 15%. 4% респондентов прогнозируют, что в 2018 г. возможен сценарий падения рынка НПФ.

На фоне усиления концентрации и огосударствления отрасли представители рынка НПФ не исключают возможности его тотальной консолидации в рамках четырех — шести крупных фондов. 59% респондентов оценили вероятность реализации такого сценария в перспективе двух-трех лет как высокую и очень высокую. 41% участников опроса полагает, что сценарий тотальной консолидации в ближайшие годы маловероятен. При этом, отмечают эксперты RAEX, никто из опрошенных не высказался за невозможность развития подобного сценария.

В 2018—2019 гг. НПФ в наибольшей степени будут подвержены регулятивным рискам. Так считает большая часть участников рынка (57%). Стратегический риск в качестве наиболее значимого для отрасли рассматривают 17% респондентов. Оставшиеся 27% голосов поровну распределились между операционным, кредитным и репутационным рисками (по 9% соответственно).

У игроков не сформировалось однозначного мнения относительно перспектив индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) и его влияния на рынок НПФ. Оптимистичные ожидания от внедрения ИПК разделяют 27% опрошенных: по их мнению, ИПК сможет оказать существенное позитивное влияние на рынок НПФ. Столько же респондентов прогнозируют незначительный позитивный эффект от реформы. В то же время 37% голосующих настроены пессимистично: 32% опрошенных полагают, что от ИПК стоит ждать негативного эффекта, а 5% заявили, что ИПК и вовсе не будет внедрен.

Большинство респондентов придерживаются мнения, что принятие нового законопроекта о переходах станет причиной снижения активности граждан по переводу пенсионных накоплений. 28% респондентов ожидают значительного сокращения объема таких переводов гражданами из фонда в фонд. Столько же участников опроса считают, что объем переводов снизится, но несущественно. 32% опрошенных заявили, что новые правила переходов не отразятся на объемах переводов пенсионных накоплений. Лишь 12% участников опроса ожидают роста активности граждан по переводу средств из фонда в фонд, заключают аналитики RAEX («Эксперт РА»).

Какова, на ваш взгляд, вероятность реализации сценария тотальной консолидации рынка НПФ в рамках четырех — шести крупных фондов в перспективе двух-трех лет?

Степень вероятности

Доля респондентов, %

Очень высокая

21

Высокая

38

Невысокая

33

Крайне низкая

8

Такой сценарий невозможен

0

Какому из перечисленных рисков будут в наибольшей степени подвержены НПФ в 2018—2019 гг.?

Риски

Доля реcпондентов, %

Стратегический риск

17

Кредитный риск

9

Регулятивный риск

57

Операционный риск

9

Репутационный риск

9

Какое влияние на рынок НПФ может оказать ИПК?

Степень влияния

Доля респондентов, %

Окажет значительное позитивное влияние

27

Позитивное влияние будет несущественным

27

Не окажет влияния

9

Окажет негативное влияние

32

ИПК не будет внедрен на практике

5

Как принятие нового законопроекта о переводе средств пенсионных накоплений в другой пенсионный фонд может отразиться на объемах переводов средств гражданами?

Варианты ответов

Доля респондентов, %

Они значительно вырастут

12

Вырастут, но незначительно

28

Снизятся, но незначительно

28

Значительно снизятся

32

Существенно не изменятся

0

Каков ваш прогноз по динамике рынка НПФ (по активам) на 2018 г.?

Прогнозы

Доля респондентов, %

Падение рынка

4

Незначительный рост в пределах 5%

56

Рост рынка на 5—10%

32

Рост рынка на 10—15%

8

Рост более чем на 15%

0

Источник: RAEX («Эксперт РА»), по данным участников опроса