1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 82

Привлекать иностранных инвесторов к инфраструктурным проектам по программам ГЧП или отталкивать от национального рынка?

Следует ли отказываться от партнёрства с иностранными инфраструктурными инвесторами в условиях растущего вала западных экономических санкций? Этот вопрос тревожит умы не только отечественных бизнесменов. Их иностранные партнёры – действующие и потенциальные – тоже ломают головы, как быть. Ответ на него (вопрос) попытаются найти эксперты и практики рынков уже в первый день открывающемся во вторник, 24 апреля, инфраструктурном конгрессе «Российская неделя государственно-частного партнёрства (ГЧП).

Как показывает мировая практика экономического сотрудничества, многие страны на всех континентах привлекают иностранных игроков на национальный инфраструктурный рынок. К примеру, в Бангладеш действует механизм специальных соглашений, открывающий зарубежным компаниям приоритетный доступ к инфраструктурным проектам. Растёт интерес к инфраструктурным вложениям и у самих инвесторов. Так, в Великобритании и Японии такой вид экспорта поддерживается на правительственном уровне.

Но так ли необходимо российскому инфраструктурному рынку присутствие иностранного капитала? Есть ли барьеры при входе иностранных игроков на наш рынок? И надо ли создавать климат благоприятствования зарубежным строительным, операторским и другим инфраструктурным компаниям?

Вопросов много, и все они в повестке дня дискуссии «Иностранные игроки на рынке ГЧП в России: заинтересовать и удержать». В ней примут участие международные эксперты, представители банков развития, инфраструктурных фондов и зарубежные инвесторы, уже реализующие проекты в нашей стране и планирующие выход на российский рынок, несмотря на «политическое ненастье».