1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 96

Кабмин продлит нулевую пошлину на экспорт пшеницы

Правительство поддержит предложение Министерства сельского хозяйства о продлении нулевой пошлины на экспорт зерна минимум на два года, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Да. Может быть, даже больше, чем на два года. Принципиальное решение принято», – ответил он на соответствующий вопрос «Интерфакса».

По мнению А. Дворковича, продлить действие нулевой пошлины можно и на более длительный срок: «Предсказуемость важна, поэтому можно и на пять лет. Мы обсудим это ещё с коллегами. Но нужно, чтобы срок был достаточный, чтобы все знали, что в обозримом будущем ничего не поменяется».

Вице-премьер подчеркнул, что «в принципе мы и не планируем вводить более высокую пошлину, просто не хотим ликвидировать сам инструмент для форсмажорных ситуаций».

Экспортная пошлина на пшеницу в РФ была введена в феврале 2015 г. для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна. До обнуления её размер составлял 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. руб., но не менее 10 руб. за тонну. В сентябре 2016 г. кабмин обнулил экспортную пошлину на пшеницу до 1 июля 2018 г.

В этом сельхозгоду (июль 2017 - июнь 2018 гг.) Россия, по оценкам Минсельхоза, может экспортировать 52-53 млн тонн зерна. К 4 апреля экспорт зерновых из РФ приблизился к 40 млн тонн, что на 39% превышает показатель прошлого сельхозгода.