1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 3208

S&P: кредитный рейтинг России вырос до инвестиционного уровня

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило рейтинг России до инвестиционного уровня «BBB-» со спекулятивного «BB+».

Прогноз, как пишет «РИА Новости» со ссылкой на релиз агентства, стабильный.

Международное рейтинговое агентство Fitch сохранило позицию России на уровне «BBB-» с позитивным прогнозом. Таким образом, показатель остался на низшей ступени инвестиционной категории.

Fitch отмечает сильный баланс, здоровые внешние финансы и улучшение экономической политики и в то же время структурные слабости (зависимость от отдельных товаров и управленческие риски) и геополитическую напряженность.

Позитивный прогноз, отмечает агентство, отражает укрепление экономической политики за счёт применения более гибкого обменного курса, приверженности инфляционному таргетированию и разумной налоговой стратегии.

Повышение рейтинга России от S&P, по мнению главы РФПИ Кирилла Дмитриева, отражает позитивный взгляд вкладчиков на рынок России и позволит запустить десятки инвестпроектов. «К сильным фундаментальным параметрам российской экономики, таким, как рост ВВП, минимальная инфляция, снижение ставок, стабильный валютный курс, добавляются возможности по конкретным секторам и проектам, где компании демонстрируют двузначные показатели темпов роста», – заявил он.

По его словам, пересмотр рейтинга позволит запустить десятки инвестиционных проектов, иностранные вкладчики получают дополнительное подтверждение устойчивости российского рынка, а российские компании вслед за улучшением корпоративных рейтингов смогут привлечь капитал на более выгодных условиях.

Глава фонда считает, что рост рейтинга в перспективе нескольких месяцев способно добавить 0,2-0,3 процента к экономическому росту России.