1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 79

Центробанк опять заметил давно очевидный рост доли государства в банковской системе РФ

Во вторник, 13 февраля, почти одновременно председатель Банка России Эльвира Набиуллина для ТАСС и руководитель группы рейтингов финансовых институтов российского Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Кирилл Лукашук под запись РИА «Новости», говорили о нехорошей тенденции роста доли государства в банковском секторе страны. Подобное оживление по этой теме было прошлой осенью – когда в Думе заговорили про законопроект, ограничивающий банковские аппетиты государства. Видимо, приходит время активизировать работу по продвижению этого документа.

К. Лукашук, передает ТАСС, говорит о росте госдоли с 61% до 70%.

«Сейчас в топ-5 российских банков больше нет частных, в топ-10 только три, включая одну "дочку" иностранного банка», - сообщил эксперт из АКРА. Имеется риск национализации санируемых игроков, предпосылок того, что приватизация случится быстро, нет, добавил он.

Эксперт пояснил, почему это нехорошо. По его словам, огосударствление сектора в значительной степени означает риски для инвесторов. «Например, риск неэффективного управления банком. Также вероятна реализация кредитования политически важных отраслей, что не всегда оправданно. Еще один риск - скажем так, "государство в государстве", когда госкомпании хранят деньги в госбанках», - цитирует К. Лукашука ТАСС.

Кроме того, К. Лукашук добавил, что «в случае малейшего кризиса государству вновь придется инвестировать существенные суммы денег в банки». Вот этот риск актуален уже для ЦБ. Понятно, что тут же последовал комментарий главы Центробанка Э. Набиуллиной.

Она сделала его в кулуарах встречи участников Ассоциации банков России с руководством ЦБ. Слова Э. Набиуллиной записало агентство РИА «Новости»: «Нас, конечно, беспокоит достаточно большая доля государственного сектора и в банковском секторе. Поэтому мы намерены как можно быстрее при условии эффективной бизнес-модели выводить санируемые банки на рынок», — сказала Э. Набиуллина журналистам.

При этом руководитель ЦБ заметила, что причина разрастания госдоли вовсе не в действиях Центробанка: «Последние решения о санации хоть и увеличили эту долю, но не сильно, так как она и так была достаточно высокой».

Пару дней назад о проблеме роста госдоли говорил замглавы ФАС Андрей Кашеваров. Он отмечал в интервью РИА «Новости», что «ведомство фиксирует ухудшение конкуренции в банковской системе, все нагляднее усматривается тенденция к росту доли на рынке крупных банков с госучастием. В связи с этим служба предложила ЦБ ввести ограничения на покупку госбанками других кредитных организаций, Банк России в целом предложение поддержал.

Во вторник же Э. Набиуллина сказала: «Мы уже официально выразили своё мнение в письме ФАС о том, что мы в целом поддерживаем возможность установления некоторых ограничений по экспансии государственного сектора».

Примерно такие же разговоры шли прошлой осенью. Тогда, кстати, говорилось о 66-процентной доле государства, а не о 70-процентной. И это сравнивалось с 20% в Европе. Осенью про то, что Федеральная антимонопольная служба готовит предложения об ограничении дальнейшего увеличения доли государства в банковской системе, рассказывала«Известиям» заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева.

Теперь очевидно активизируются действия по строительству заслонов на пути государства в банковскую систему. Кроме тех аргументов, которые приводят в ЦБ, ФАС и АКРА, можно предположить еще один. При необходимости новые правила позволят отвечать на мольбы тонущих банков примерно так: «Рады бы, но закон есть закон»…