1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1795

С. Собянину предложили не штрафовать автолюбителей на период уборки снега

Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов и заместитель Председателя ГД Игорь Лебедев обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой защитить столичных водителей.

Депутаты призвали С. Собянина обратить внимание на участившиеся случаи возмутительного отношения сотрудников Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, а также Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) по отношению к столичным автолюбителям.

«В течение нескольких дней в г. Москве наблюдались обильные снегопады, буквально завалившие улицы города снегом и частично парализовавшие дорожное движение. Особенно тяжелыми последствия погодной аномалии оказались для водителей, которые в ряде случаев не могли ни покинуть парковочные места, ни припарковаться в предусмотренных для этого участках», – говорится в обращении.

По мнению Я. Нилова, городские службы по-прежнему не справляются с уборкой улиц от снега, что создает объективные сложности для автовладельцев. «Однако при этом исправно работают эвакуаторы, по представлению инспекторов МАДИ задерживающие и перемещающие транспортные средства на штрафные стоянки за малейшие нарушения установленных норм и правил парковки. В социальных сетях размещаются видеоролики, на которых зафиксированы претензии инспекторов даже к инвалидам, единственная вина которых – нарушение их автомобилями парковочного пространства на считанные сантиметры ввиду отсутствия возможности маневра в высоких сугробах. При этом водители фактически становятся заложниками сложившейся ситуации», – отметил парламентарий.

Депутаты предложили столичному мэру отказаться от любых штрафных санкций по отношению к автолюбителям на период уборки снега: «Просим Вас дать прямое указание Департаменту жилищно-коммунального хозяйства г. Москвы принять самые срочные меры по расчистке парковок, а руководству МАДИ – запретить инспекторам принимать решения об эвакуации вплоть до полной ликвидации последствий аномального снегопада на улицах г. Москвы. Кроме того, считаем целесообразным на этот же срок освободить от штрафов владельцев транспортных средств, объективно не способных покинуть парковочные места вследствие снежных завалов».

Авторы обращения убеждены, что «чиновничий формализм и действия сотрудников специальных служб, не принимающих во внимание неблагоприятные погодные условия и карающих автовладельцев за допущенные в безвыходной ситуации нарушения, провоцируют протесты и резкий рост социальной напряженности».