1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 939

Приглашающая мигрантов сторона будет отвечать за соблюдение условий их въезда

В Государственную Думу поступили правительственные законопроекты, направленные на совершенствование миграционного законодательства.

Так, законопроектом «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» предлагается установить обязанность лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны, принимать меры по обеспечению соблюдения иностранными гражданами заявленной цели въезда в Россию и сроков их пребывания в России.

В 2017 г. территориальными органами МВД России пресечено более 136 тыс. таких правонарушений.

Частью 2 статьи 18.9 КоАП предусмотрена ответственность за непринятие физическим лицом, пригласившим в Россию иностранного гражданина, мер по обеспечению в установленном порядке его своевременного выезда за пределы России по истечении определённого срока пребывания в России. В то же время ответственность должностных и юридических лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны, за непринятие таких мер не предусмотрена.

Законопроектом «О внесении изменения в статью 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» предлагается внести в статью 18.9 КоАП изменение, устанавливающее ответственность юридических и должностных лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны, за непринятие мер по контролю соблюдения иностранными гражданами заявленной цели въезда и сроков их пребывания в России.