1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 78

За фиктивную постановку на учёт мигрантов в нежилых помещениях грозит уголовная ответственность

Закон «О внесении изменений в статью 322-3 Уголовного кодекса Российской Федерации», усиливающий ответственность за фиктивную постановку на учёт лица без гражданства по месту пребывания в РФ, прошёл третье чтение в Госдуме.

Документ устанавливает уголовную ответственность за фиктивную постановку такого лица на учёт в нежилом помещении. Наказанием за данное правонарушение будет штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб., либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию иностранцев в квартирах была установлена ещё в 2013 г. по инициативе президента РФ Владимира Путина. В результате появился правовой пробел и как показала практика, «вместо «резиновых квартир» начали появляться «резиновые офисы», фиктивные офисные города нелегальных мигрантов.

«Мы установили дополнительную защиту законных прав и интересов граждан России, нашего рынка труда, и, вместе с тем, защитили иностранного гражданина, осуществляющего трудовую деятельность на законных основаниях. Фиктивная регистрация – это всегда фактор опасной неизвестности. Информация о том, для чего мигрант пребывает на территории России, понимание его реального местонахождения – это вопрос общественной безопасности, соблюдение интересов как российских граждан, так и иностранных граждан», – прокомментировала принятие закона заместитель председателя ГД Ирина Яровая.

Стоит отметить, что правительство России намерено также усилить ответственность приглашающей стороны за соблюдение мигрантами условий въезда.