1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 23921

Работающим пенсионерам хотят проиндексировать пенсии в июле 2018 года

Депутатский законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам с июля 2018 г. поступил Государственную Думу.

Напомним, что индексация размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировка самой страховой пенсии была отменена с 1 января 2016 г. Это решение, как отмечают инициаторы предложения в сопроводительных документах законопроекта, крайне негативно сказалось на финансовом положении пенсионеров и привело к существенному снижению покупательной способности граждан.

Кроме того, в качестве ответной меры со стороны граждан последовало резкое сокращение числа работающих пенсионеров. Так, по данным Росстата по состоянию на 1 января 2016 г. в России насчитывалось 15,259 млн работающих пенсионеров. Однако в докладе Счётной палаты РФ об исполнении бюджета приводится информация о резком сокращении числа работающих пенсионеров за I квартал 2016 г. с 15 млн до 9,6 млн человек. Вследствие этого не удалось добиться реальной экономии на отказе от индексаций выплат работающим пенсионерам, более того, пришлось дополнительно выделить на межбюджетный трансферт по обязательному пенсионному страхованию ещё 40,6 млрд руб.

Такой подход, поясняют парламентарии, приводит к тому, что пенсионеры работают «нелегально» (без оформления документов, по чужим документам, на половину ставки), чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учёта. Соответственно происходит нарушение трудового и пенсионного законодательства. Кроме того, данная ситуация приводит к снижению поступления страховых взносов.

Авторы документа №362896-7 «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации и порядке увеличения страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии гражданам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность» – руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский и председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов – видят необходимость вернуться к нормальной индексации пенсий для работающих пенсионеров и восстановить порядок, «чтобы проблемы государства не отражались на пожилых людях».

С 1 января 2018 г. страховые пенсии и фиксированная выплата неработающих пенсионеров выросли на 3,7%.