А. Кудрин пугает отсутствием в России денег на пенсии

| новости | печать

У правительства не осталось денег на выплату пенсий, заявил председатель совета Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин.

«Скажу прямо: да, не осталось», – заявил А.Кудрин в интервью «Аргументам и фактам», отвечая на вопрос о ресурсах на выплату пенсий.

Глава ЦСР напомнил, что в прошлом году государство впервые нарушило свои обязательства и не провело индексацию пенсий для всех пенсионеров. В 2016 г. первая индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров прошла 1 февраля на 4%. Был предусмотрен и второй этап индексации пенсий, решение о её проведении должно было приниматься по итогам первого полугодия 2016 г. Однако правительство заменило вторую индексацию разовой выплатой, размер которой составил 5 тыс. руб.

«Однократная выплата в размере 5000 рублей не компенсировала то, что люди недополучили. Сейчас обсуждается ограничение выплат работающим пенсионерам. Это всё – следствие дефицита средств в Пенсионном фонде», – подчеркнул А. Кудрин, добавив, что закрыть эту дыру за счёт других источников (повышения налогов) нельзя.

По мнению бывшего министра, в России необходимо провести повышение пенсионного возраста., Уже все страны бывшего Советского Союза, напомнил он, повысили пенсионный возраст, кроме России и Узбекистана.

Повышение пенсионного возраста увязывается с ростом продолжительности жизни, с увеличением периода активной жизни примерно на 10 лет. Поэтому, считает А.Кудрин, повышение пенсионного возраста выгодно прежде всего самим пенсионерам.

«Поработав лишние 2-3 года, они получат более высокую пенсию. Сейчас человек в среднем получает 34% от той зарплаты, которую имел до выхода на пенсию. В мире считается, что государство должно обеспечивать 40% прежнего заработка, а ещё 20-30% человек должен накопить за свою трудовую жизнь сам. Поэтому наши 34% – это очень мало», – отметил руководитель ЦСР.

«Если не повысить пенсионный возраст, то даже этот уровень мы не удержим и сможем платить людям лишь 25-27% от заработка», – заключил он.