1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 2137

Начислением и перерасчётом пенсий может заняться Роструд

Федеральной службе по труду и занятости РФ могут поручить контролировать начисление и перерасчет пенсий. Законопроект № 467497-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления контрольного механизма за установлением, перерасчетом и корректировкой всех видов пенсий» с соответствующей инициативой внесён в Государственную Думу депутатами от фракции «Справедливая Россия».

Действующим законодательством закреплены институты перерасчёта и автоматической корректировки различных видов пенсий. Например, автоматическая корректировка пенсий работающих пенсионеров с 1 августа каждого года. При этом порядок обращения граждан в отделения ПФР за перерасчётом пенсий носит заявительный характер, что создает основные проблемы в правоприменительной практике и порождает многочисленными обращениями граждан по вопросам многочисленных ошибок при перерасчёте различных видов пенсий.

В этой связи законопроектом предлагается предусмотреть комплексный механизм контроля за установлением, перерасчётом и корректировкой размера различных видов пенсий в отношении всех категорий лиц путём создания отдельного самостоятельного вида государственного контроля (надзора) за установлением, перерасчётом и корректировкой размера различных видов пенсий. В частности эти функции депутаты предлагают возложить на Роструд.

Контролировать установление, перерасчёт и корректировку размера различных видов пенсий по государственному пенсионному обеспечению предлагается за счёт камеральных и выездных проверок и мониторинга.

Камеральная проверка будет проводиться в органах Роструда на основании документов, представленных по их запросу. Выездные – по месту нахождения объекта контроля.

Мониторинг будет вестись в дистанционном режиме, для выявления отклонений и ошибок при установлении, перерасчете и корректировке пенсий. Данные, полученные при мониторинге, могут стать основанием для проведения проверок.

Порядок проведения проверок (камеральных и выездных) и мониторинга будет установлен нормативными актами Роструда.