1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 2045

Отказ от бумажных трудовых книжек поддерживает лишь каждый пятый россиянин

Полный переход на электронные трудовые книжки поддерживает лишь каждый пятый (18%) россиянин, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Большинство опрошенных (53%) поддержало идею одновременного существования бумажных трудовых книжки и электронного формата документа.

«Каждый второй (53%) выступает за сохранение обоих форматов (бумажного и электронного), за полный переход на электронные носители высказываются 18% (среди жителей городов-миллионников, кроме Москвы и Питера - 32%), напротив, за сохранение бумажных версий - 19%», - говорится в сообщении ВЦИОМ.

Об инициативе по переходу к цифровым трудовым книжкам слышала половина россиян (52%).

По данным опроса, сторонники перехода на электронные книжки считают, что это увеличит доступность информации и упростит процесс ее восстановления при утере бумажного носителя, противники же опасаются кражи или утери электронных данных.

В ноябре 2017 года замминистра труда и соцзащиты РФ Любовь Ельцова заявила, что Министерство труда и социальной защиты РФ направило в федеральные министерства и ведомства концепцию перехода на электронные трудовые книжки. Замминистра уточнила, что обсуждаются две даты их введения с 1 января 2019 г. или с 1 января 2020 г.

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин отмечал трудности введения электронных трудовых книжек. По его мнению,  они создадут огромную дополнительную нагрузку для работодателей.