1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1331

Открыть счет в банках можно будет дистанционно уже летом 2018 года

Совет Федерации одобрил изменения в отдельные законодательные акты РФ о создании механизма интерактивной удаленной аутентификации и идентификации клиента кредитной организации.

В настоящий момент для того, чтобы открыть счет (вклад), гражданину необходимо посетить отделение банка или встретиться с его представителем. После этого он может дистанционно получать иные услуги именно в этом банке.

Механизм удаленной идентификации позволит физическим лицам получать финансовые услуги дистанционно в любом банке.

«Для этого необходимо будет пройти идентификацию один раз при личном присутствии в уполномоченном банке. Такой банк зарегистрирует гражданина в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), снимет биометрические образцы (изображение лица и голос) и направит их в единую биометрическую систему», - говорится в информационном сообщении Банка России.

После этого для дистанционного открытия счета (вклада), получения кредита или осуществления перевода в другом банке гражданину нужно пройти авторизацию в ЕСИА и подтвердить свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета или компьютера, на которых установлены камера и микрофон.

Данные процедуры будут проводиться бесплатно и только с согласия клиента.

Закон вступит в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.