1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Учредить институт дознавателей по обращениям граждан в правоохранительные органы, предлагают эксперты ЦСР

В верхней палате российского парламента полагают, что назревшие изменения в уголовном праве должны преследовать повышение эффективности, рациональности и гуманности правоохранительной деятельности. Такие предложения прозвучали в Совете Федерации 13 декабря при обсуждении проекта концепции уголовной политики, организованного Комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству.

Принявшие участие в дискуссии эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) предложили поднять эффективность работы по сообщениям граждан о преступлениях. СК РФ в 2016 году рассмотрел более 900 000 обращений, а уголовных дел возбуждено меньше 130 000. Еще ниже это соотношение в МВД, куда поступает 27 - 28 млн. обращений, по которым возбуждается менее 2 млн. уголовных дел.

– Фактически работа органов следствия и дознания по сообщениям о преступлении и по обращениям общего характера не дифференцирована, – считает вице-президент ЦСР, руководитель направления «Институты и общество» Мария Шклярук. – Специалисты, подготовленные к расследованию серьезных преступлений, существенную часть времени тратят, по сути, на административную работу

Решение проблемы она видит в формировании корпуса специализированных дознавателей, которые будут рассматривать все обращения о преступлениях и фильтровать их. Следователям будут передаваться уже возбуждённые дела, требующие расследования.

М. Шклярук высказалась также за возможность декриминализации статей, связанных с предпринимательской деятельностью. По её мнению, санкции не всегда соответствуют характеру и степени общественной опасности преступления и не способствуют возмещению ущерба потерпевшему.