1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 55

Дума приняла в первом чтении предложение защитить лиц, уведомивших о коррупционных правонарушениях

Нижняя палата парламента приняла в первом чтении правительственный законопроект №286313-7 «О внесении изменения в Федеральный закон «О противодействии коррупции» в части защиты лиц, уведомивших о коррупционных правонарушениях».

Документ направлен на защиту государством лиц, уведомивших работодателя, органы прокуратуры или другие государственные органы о коррупционных правонарушениях.

«Законопроект предусматривает механизмы защиты, включающие в себя меры обеспечения конфиденциальности сведений, возможности получения бесплатной юридической помощи и защиту в течение двух лет от неправомерного увольнения и привлечения к дисциплинарной ответственности», – пояснил замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Черкасов.

Так, проектом закона устанавливается, что решение об увольнении, переводе на иную должность, привлечении к дисциплинарной ответственности может быть принято к указанному лицу только после рассмотрения данного вопроса на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов или иного коллегиального органа образованного работодателем.

Замминистра особо отметил, что важной гарантией в рамках этой двухлетней защиты является то, что на заседаниях такой комиссии в обязательном порядке должен присутствовать прокурор.