1. Главная / Новости / Прямая речь 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| прямая речь | печать

Ирина Яровая (ЕР): 85% граждан России чувствуют себя счастливыми, задача политиков – не нарушить эту гармонию счастья

Загрузка плеера

Конечно, ежедневно в этом зале мы принимаем политические решения. И вообще эффективность политики государства зависит от правильности выборов приоритетов. Действительно очень маленький исторический период 17 лет.

В 2000 г., обращаюсь к депутатам того периода, членам Совета Федерации, наш президент сказал очень откровенно и очень жестко, что к сожалению при принятии законов, утвердилась государственная ложь, когда политическая конъюнктура стала определяющей в том состязательном процессе между политическими силами, когда принимались законы много обещавшие, но когда они не были обеспечены главным – финансами и когда фактически имело место политическая мошенничество, ложь. И самое главное, что эти за годы через правильно выбранные приоритеты шаг за шагом, единовременно решая сложнейшие задачи, начиная от угрозы потери суверенитета, огромного внешнего долга, деморализации и развала армии, деморализации правоохранительного блока и всего общества, отсутствие каких бы то ни было социальных гарантий, все эти проблемы были успешно решены.

И сегодня, когда важный день, сегодня очень важный день, сегодня мы проголосовали с вами единогласно, что очень важно, за инициативы президента. Предстоящее десятилетие в нашей стране заявлено президентом как десятилетие детства.

Сегодня нет в мире более гуманной национальной доктрины, чем та, которую предлагает Россия. И, обратите внимание, это мы делаем в той ситуации, когда против России направлены лицемерные экономические санкции, когда в мире мы ведём борьбу с терроризмом решительно и беспощадно, понимая, и что в Сирии Россия защищала себя, граждан России.

Сегодня много говорили о цифрах. Я хочу напомнить цифры, которые подтверждают самое главное – как изменилось качество жизни людей. В 2005 г. мы могли делать только 60 тыс. высокотехнологичных операций. Буквально через 10 лет на 900 тыс. больше человек в год могут получить такую высококвалифицированную помощь. В 12 раз больше в нашей стране появилось медицинских учреждений, которые могут оказывать самую качественную технологическую помощь.

Наш президент сказал в своё время о том, что наша главная задача – это сбережение народа и умножение человеческого капитала. Можно долго спорить о цифрах, но цифры – вещь упрямая, когда речь идёт о жизни человека. И сегодня самый объективный показатель успеха России – это, конечно же, увеличение рождаемости. И, конечно, план Путина, который предложен на предстоящие 10 лет как план детства и семьи, включает в себя ещё очень много решений.

Коллеги, обратите внимание, в своих поручениях президент взял очень серьёзные обязательства, которые, в чём главное отличие всех обязательств современной России, обязательно будут исполнены.

До 2021 г. продлён материнский капитал. До 2021 г. будет 100% решена проблема обеспечения детскими яслями детишек в возрасте от 2 мес. до 3 лет. Будут оказаны дополнительные меры поддержки молодым семьям при приобретении жилья. Это системные меры, которые складываются в одно общее и важное дело государства, когда приоритетом является человек. Можно бесконечно спорить о том, какие средства можно было бы ещё направить на какие-то цели. Но ведь баланс и заключается в том, чтобы вся система государственной общественной жизни и социального благополучия работала. Чтобы человек мог реализовать себя в трудовой деятельности и получить качественное образование и хорошую медицинскую помощь, мог устроить ребёнка в детский сад, работали музеи и театры и, конечно, страна была в безопасности.

Конечно, мы помним и тот скепсис, который звучал в этом зале, когда, я помню, как мы принимали это решение о том, чтобы поддержать наш оборонный блок, потому что было понятно, страна, которая не может себя защитить, не может быть самостоятельна. И сегодня мы видим, что, благодаря этому, Россия может спокойно смотреть в будущее. И это один из важнейших факторов, который влияет на решение семьи о том, чтобы рождались дети. И, конечно, очень важный момент, связанный с поддержкой наших производителей, потому что насыщение и обеспечение продовольственного рынка – это тоже гарантия нашей безопасности.

То есть сегодня, говоря о демографической политике, мы понимаем, что те комплексные меры, которые предлагал наш президент пошагово, они и стали тем фундаментом обеспечения рождаемости и успеха России. Они стали тем основанием к тому, чтобы ставить более амбициозные задачи. И то уважение к России, которым мы сегодня гордимся и по праву обладаем, оно ведь появилось не случайно. Потому что Россия всегда была честным, надежным и последовательным партнером во всех делах. И те международные форумы, которые проходят теперь в стенах нашего парламента, и которые тоже являются знаком именно современной России и знаком качества парламента седьмого созыва, доказывают о том, что мы способны вести диалог и договариваться.

Уважаемые коллеги, самый лучший показатель – это индекс счастья. Вот 85% граждан России при опросе ВЦИОМ, что они чувствуют себя счастливыми. Вот наша задача политиков – не нарушить эту гармонию счастья, которая есть в каждой семье, и помогать тому, чтобы количество этих людей становилось ещё больше, наших с вами граждан России.

Запись пленарного заседания от 13 декабря 2017 г.