1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 211

Готовятся поправки в декларацию по земельному налогу

На едином портале правовой информации общественное обсуждение проходит проект приказа ФНС России, вносящего изменения в форму, формат и правила заполнения налоговой декларации по земельному налогу.

С 1 января 2018 г. вступят в силу поправки в ст. 391 и 396 НК РФ, предусмотренные Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ (подробнее см. «БП», № 48, 2017). В связи с этим потребовалось внесение изменений в действующие форму, формат налоговой декларации по земельному налогу и порядок ее заполнения (утверждены приказом ФНС России от 10.05.2017 № ММВ-7-21/347@).

Так, в разделе 2 декларации должна появиться новая строка 145 «Коэффициент Ки». Этот коэффициент будет применяться для исчисления земельного налога в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка вследствие смены вида разрешенного использования, перевода участка из одной категории земель в другую и (или) изменения его площади. Он будет определяться как отношение числа полных месяцев, в течение которых в данном налоговом периоде земельный участок имел кадастровую стоимость, установленную для данного вида разрешенного использования, категории земель и (или) значения площади, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. Значение по строке 145 будет указываться в виде десятичной дроби с точностью до десятитысячных долей.

Предполагается, что более одного раздела 2 декларации нужно будет заполнять в случае:

  • изменения в течение налогового периода кадастровой стоимости земельного участка вследствие смены вида разрешенного использования, перевода участка из одной категории земель в другую и (или) изменения его площади;

  • изменения в течение налогового периода размера коэффициента 2 на коэффициент 4, которые применяются при исчислении налога в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства.

Применение обновленной формы планируется начиная с представления декларации по земельному налогу за 2018 г.