1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Россию по итогам года ждёт рекордно низкая инфляция и рост реальных доходов

В 2017 г. в РФ будет зафиксирована рекордно низкая инфляция, которая, по всей вероятности, составит менее 3%, заявил в интервью российским телеканалам председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

«Что, может быть, ещё более важно, в этом году у нас будет зафиксирована рекордно низкая инфляция. По всей вероятности, она будет ниже 3%. Пока не называю абсолютных цифр. Нужно ещё, чтобы статистика поработала и год закончился. Но это будет абсолютным достижением за всю постсоветскую эпоху», – заявил он, подчеркнув, что за весь период развития современной России инфляция никогда не опускалась так низко.

Это, по словам премьер-министра, «имеет прямое значение и для экономики, где такая инфляция позволяет выдавать более дешёвые кредиты, и для обычных граждан, для которых обесценение денег и платёжеспособность валюты становятся более понятными величинами».

По данным Росстата, инфляция с начала года к 20 ноября составляет 2,0%.

Министерство экономического развития РФ пока сохраняет прогноз по инфляции на 2017 г. в 2,5-2,8%. Ожидания Банка России совпадают с оценками ведомства.

Д. Медведев также подчеркнул, что в этом году будет зафиксирован рост реальных доходов населения, рост реальной зарплаты. «Она по итогам года, по всей вероятности, прирастёт приблизительно на 3%. Если говорить о номинальном росте, то это 7%», – уточнил он.

«Это, может быть, тоже не самый выдающийся результат, тем не менее это важное изменение тренда. Это означает, что мы вошли в ситуацию, когда доходы уже не падают, а растут. И это очень важно, исключительно важно для всех граждан нашей страны», – заключил Д. Медведев.

Реальные располагаемые денежные доходы, по оценке Росстата, в январе - октябре 2017 г. снизились на 1,3%, реальная зарплата выросла на 3%.