1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Легпром за десять месяцев добился устойчивого роста

Позиция государства и бизнеса по вопросу комплексного развития лёгкой индустрии позволила преодолеть негативную динамику в прошедших лет и закрепить положительный тренд по итогам января - октября 2017 г. Так текстильное производство выросло на 7,6%, кожа и обувь – 3,7%, швейный сектор – 2,3%.

«По основным сегментам мы достигли неплохих результатов: текстильное производство прибавило 7,6%, кожа и обувь – 3,7%, швейный сектор – 2,3%», – заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в ходе IV Всероссийского форума лёгкой промышленности.

Количественный рост, по его словам, сопровождается переходом отрасли на новый качественный уровень. В части льготного лизинга по технологическому обновлению предприятий легпрома в этом году началась реализация девяти проектов техперевооружений на сумму 2,4 млрд руб. Лёгкая промышленность активно задействует возможности Фонда развития промышленности (ФРП), который поддержал уже 13 отраслевых проектов суммарной стоимостью 6,3 млрд руб. Половина – это льготные займы из ФРП, подчеркнул министр.

«Мы уже видим предметную отдачу от этих вложений. В течение текущего года начали работать 5 новых производств», – сообщил Д. Мантуров, уточнив, что был открыт завод по выпуску автомобильных, авиационных кож и по производству меховых изделий в Рязани, проект по производству флисового полотна был запущен в Ивановской области, в Москве организовано производство ортопедической обуви, в Смоленской области начат выпуск натуральных мебельных и обувных кож.

По словам главы Минпромторга, сейчас происходит модернизация отрасли. Ведущие предприятия продвигаются в новые ниши, налаживают производство высокотехнологических тканей и нетканых материалов для строительства домов и автодорог, для нужд сельского хозяйства и автопрома, медицинской и мебельной промышленности.

При этом диверсификация продуктовой линейки позволяет наращивать экспортный потенциал.

«За восемь месяцев текущего года увеличен объём поставки продукций легпрома за рубеж на 15% по сравнению с прошлым годом. Чтобы поддержать эту динамику, предприятиям легпрома следует взаимодействовать с Российским экспортным центром, который сегодня реализует широкую программу поддержки экспортеров», – заключил Д. Мантуров.