1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Рост сельхозпроизводства по итогам года составит 3,5%

Рост сельхозпроизводства по итогам 2017 г., по словам министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, может составить 3,5%.

«Российское сельское хозяйство остается драйвером экономического развития страны. Рост сельхозпроизводства по итогам 2017 года может составить 3,5%. Второй год подряд мы получаем рекордный урожай не только зерна, но и сахарной свёклы и подсолнечника. Растёт производство сои и рапса, тепличных овощей», – заявил глава Минсельхоза на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

По итогам 2016 г. рост сельхозпроизводства составил 4%, в 2015 г. – 2,6%, в 2014 г. – 3,5%.

А. Ткачев подчеркнул, что положительный рост отмечается не только в производстве зерновых культур. Второй год подряд аграрии страны собирают рекордный урожай сахарной свёклы и подсолнечника. Производство сои выросло на 4%, а рапса на 47% по сравнению с уровнем предыдущего года. За текущий год на 13% выросло производство тепличных овощей.

Для полного обеспечения потребностей населения страны отечественными тепличными овощами, по словам главы Минсельхоза, необходимо построить порядка 1 тыс. га современных теплиц. В текущем году овощеводы страны, за счёт поддержки со стороны Минсельхоза в виде льготных кредитов на сумму 118 млрд руб., смогли приступить к реализации проектов по строительству 50 тепличных комплексов общей площадью 650 га. Реализация этих проектов позволит в 1,5 раза увеличить производство, обеспечив население страны дополнительными 480 тыс. тонн тепличных овощей.

Положительная динамика характеризует и развитие отечественной перерабатывающей промышленности. Так за период январь - октябрь 2017 г. производство сахара выросло на 25%, растительных масел и круп на 10%, мясных продуктов и сливочного масла на 7%, сыров на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.