1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 311

Правительство может отказаться от «вменёнки» из-за онлайн-касс

Введение онлайн-касс даёт правительству основания не продлевать действие специального налогового режима для малого бизнеса в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) после 2021 г., заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая на коллегии ФНС.

«Возможности по администрированию упрощенных способов налогообложения через ККТ значительно удобнее и легче, чем ЕНВД», – цитирует «Прайм» вице-премьера.

По его словам, внедрение онлайн-касс, через которые ФНС получает данные о выручке каждого предпринимателя в режиме реального времени, позволяет по-другому отнестись к упрощенному налогообложению для субъектов малого бизнеса.

Популярный у малого бизнеса режим ЕНВД должен быть отменен в 2021 г., однако представители бизнеса неоднократно просили сохранить, возможно, усовершенствовав, чтобы иметь предсказуемую налоговую систему и нормальный горизонт планирования.

Предприятия, работающие в торговой сфере, поэтапно переходят на новую ККТ, передающую в налоговые органы фискальные данные в режиме реального времени через интернет. С 1 февраля 2017 г. переход на онлайн-кассы стал обязательным для всех точек продаж в отношении вновь регистрируемой техники, с 1 июля 2017 г. это требование было распространено на всю контрольно-кассовую технику (ККТ). А лица, которые ранее не должны были применять ККТ, должны будут перейти на новые кассы с 1 июля 2018 г.

Замминистра финансов России Илья Трунин после коллегии напомнил, что ЕНВД вводился в начале 2000-х годов как налог для отраслей, где было сложно контролировать уплату налогов, а не как специальный режим для малого бизнеса. Но с введением ККТ налогообложение бизнеса можно будет привязать налог к размеру выручки предприятий, которая будет прозрачной для налоговиков, и необходимости в ЕНВД не будет.

При этом замминистра подчеркнул, что сначала надо посмотреть, как система будет работать. «А потом, когда истечёт срок действия ЕНВД, после 2021 г., можно привязывать налог к выручке, которая регистрируется ККТ», – заключил он.