1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2018 год рекомендованы к принятию

Комитет Государственные Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента принять «Основные направления единой государственной денежно- кредитной политики на 2018 год и период 2019 и 2020 годов», представленные Центральным Банком РФ.

Целью политики, проводимой ЦБ, как следует из текста документа, является достижение и сохранение целевого показателя по инфляции на уровне 4%, а также сохранение ценовой и финансовой стабильности. При этом в Основных направлениях отмечается, что на этапе перехода экономики к росту на первый план выходит задача создания условий и стимулов для устойчивого развития в дальнейшем.

В то же время регулятор, делает вывод о своей роли в обеспечении экономического роста, которая фактически ограничивается сохранением умеренно жесткой денежно-кредитной политики (с вероятностью её постепенного смягчения в дальнейшем). По мнению разработчиков документа политика мегарегулятора по всем направлениям его деятельности не может снять основные структурные ограничения или стать драйвером экономического роста, но при этом создает необходимые условия для такого роста.

Между тем, результативность денежно-кредитной политики во многом зависит именно от качества кредитных потоков, но, к сожалению, в настоящее время кредит остается вне поля регулирования с позиции границ его использования, а также эффективности кредитования, отмечают в Комитет. В этой связи Банку России рекомендовано усилить исследование ключевых проблем, связанных с пониманием значения и роли кредита в обеспечении экономического роста.

Кроме того, Комитет Госдумы  выражает обеспокоенность в связи с ожидаемым ЦБ сохранением тенденции «к замещению кредитов облигациями», поскольку это свидетельствует о недооценке мегарегулятором роли кредита в современной экономике и его возможностей по стимулированию реального экономического роста.«Понимая и признавая важность дальнейшего развития инструментов финансового рынка, а также повышения финансовой грамотности хозяйствующих субъектов в отношении использования различных финансовых услуг, Комитет, вместе с тем, считает, что Банку России не следует поощрять «замену» кредита облигациями, поскольку это приведёт к искусственному сохранению «кредитного голода» у предприятий реального сектора экономики. Более того, процессы развития инструментов финансового рынка и кредитования реального сектора экономики, по мнению Комитета, должны идти параллельно, поэтому выпуск облигаций следует рассматривать как средство привлечения инвестиций исключительно в крупные инфраструктурные проекты, в то время как реальный сектор экономики нуждается в доступе к кредитным средствам», - отмечается в информационном сообщении Комитета Государственные Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству .

Комитет считает необходимым обратить внимание на тот факт, что Банк России из года в год последовательно декларирует в Основных направлениях проведение умеренно-жесткой денежно-кредитной политики, хотя критерии классификации такой политики, оказывающей, между тем, жесткое негативное влияние на развитие экономики, остаются нераскрытыми.