1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 40

Виноделы опровергают подорожание шампанского к Новому году

Причин для роста цен на шампанское и игристые вина в России накануне Нового года нет, заявляет глава Ассоциации производителей игристых вин Алан Соколов. В следующем году, по его словам, возможно подорожание напитка в пределах 5%.

«Не вижу предпосылок для этого. Видел это сообщение, в комментариях указывается неурожай за рубежом – эта новость касается больше импортного шампанского. Согласен с некоторыми комментариями о том, что в настоящий момент к сезону все подготовились и уже завезли продукцию по ценам существующим. Потом возможно спекулятивное повышение цен, но это на совести импортеров», – заявил «РИА Новостям» А. Соколов.

«Что касается российского шампанского, то к этому Новому году такого подорожания мы не ожидаем. В следующем году цены на шампанское могут вырасти из-за неурожая. Но потребители такой рост не сильно заметят, в пределах 5%. Через год потребитель привыкнет к новой цене, и это будет не сильно заметно для его кошелька», – добавил руководитель профильной ассоциации.

Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз высказал похожее мнение. Согласно его прогнозу, цены на шампанское и игристые вина не вырастут в России накануне Нового года, подорожание этих напитков возможно в 2018 г., причём в первую очередь импортных.

Ранее в СМИ появилась информация, что стоимость шампанского и игристых вин к Новому году вырастет на 10-15%. Импортеры, на которых ссылались в материалах, утверждают, что это произойдет вследствие неурожая в Европе, в том числе во французской провинции Шампань.

По прогнозам экспертов, в России к Новому году должны подорожать соль и красная икра.