1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Псевдошампанское готовится к атаке

Ассоциация производителей игристых вин (АПИВ) предупреждает, что в случае повышения акциза на игристое вино рынок может захватить низкокачественное псевдошампанское в виде винных напитков. 12 ноября 2016 г. стало известно, что комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал поправку о повышении ставки акциза на игристые вина и шампанское с защищенным географическим наименованием с 13 до 19 руб. за литр, а ставку для игристых вин с незащищенным географическим наименованием, которые сегодня составляют более 90% всей производимой в России продукции, с 26 до 36 руб.

Ассоциация категорически против данного предложения, так как оно принято неожиданно, спонтанно, без предварительных межведомственных согласований, публичных обсуждений и консультаций с экспертами отрасли. «Подобные решения являются популистскими и играют на руку исключительно недобросовестным производителям фальсификатов», — сообщили в отраслевом объединении. По мнению производителей, существующая акцизная политика в отношении шампанских и игристых вин не только не способствует развитию отрасли, но уже приводит к сокращению объемов производства. С 2010 по 2015 гг. падение производства составило 25%.

Рост ставок акцизов значительно превышает темпы инфляции, особенно если учесть, что фактически при рассмотрении роста ставок акцизов их еще надо увеличивать на 18% НДС, а это в итоге существенно отражается на конечной цене для покупателя.

Сегодня акциз на игристые вина существенно выше акциза на тихие вина, хотя и те и другие — продукты естественного брожения винограда. Ставка акциза на 1 л тихого вина составляет 9 руб. за 1 л. При этом ставка акциза на шампанское почти в три раза выше и составляет 26 руб. за 1 л. Рост акцизов на шампанское с 2009 г. уже составил более 150%.

При этом технология производства шампанских вин более длительная, высокотехнологичная и затратная, чем технология производства тихих вин. Процесс изготовления игристых вин занимает от трех месяцев до трех лет, в то время как процесс изготовления 90% производимых в России тихих вин занимает от нескольких дней до одного месяца. Себестоимость производства бутылки шампанского гораздо выше себестоимости производства обычной бутылки тихого вина.

Ассоциация производителей игристых вин неоднократно обращалась во все возможные инстанции с предложением о снижении ставки акциза на игристые вина (шампанское) и уравниванию данной ставки на уровне величины ставки для тихих вин, однако вместо этого комитет Госдумы по бюджету и налогам предложил повысить ставку акциза на игристые вина (шампанское) сразу на 38,5% к величине действующей в 2016 г. ставки акциза.

По словам уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, из-за увеличения акцизов цены на игристые вина могут возрасти на 10%. В то же время доходы в госбюджет составят не более 5 млрд руб. А рынок игристого вина ожидает резкое падение, повышение доли контрафактной и фальсифицированной продукции, сокращение рабочих мест, а также захват низкокачественным псевдошампанским в виде винных напитков.

К сведению

Россияне увеличивают потребление суррогата

В настоящее время на территории РФ производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, по данным Росалкогольрегулирования, осуществляют 352 организации.

По данным Росстата, в РФ сформировалась тенденция снижения объемов производства всех видов алкогольной продукции — с 1 077 434 600 дал в 2013 г. до 959 811 700 дал в 2015 г. (на 10,9 %), в том числе водки — с 87 151 200 дал до 68 607 400 дал (на 21,3%). Объем розничных продаж всех видов алкогольной продукции с 2013 по 2015 гг. увеличился с 980 094 400 дал до 1 050 595 400 дал (на 7,2 %), при этом объемы розничных продаж водки сократились с 91 448 700 дал до 72 512 500 дал (на 20,7%). В структуре розничной продажи алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) в 2015 г. на долю винодельческой продукции пришлось 50,5%, водки — 31%, слабоалкогольных напитков — 3,9%.

Вместе с тем показатели государственной статистической отчетности не позволяют объективно оценить объемы производства и оборота алкогольной продукции, поскольку не учитывают данные по 1 868 200 микропредприятиям, которые обеспечивают 38,8% оптовой и розничной торговли. Кроме того, указанная статистика учитывает только легальный оборот алкогольной продукции, говорится в материалах Счетного ведомства. По экспертным оценкам, оборот легальной алкогольной продукции стал уменьшаться пропорционально росту нелегальной.

Так, по данным ТПП России, доля годового неучтенного оборота нелегальной алкогольной продукции в РФ составляет около 360 млн дал, из которых: продукция, реализуемая без уплаты налогов, — 26%, поддельный алкоголь — 23, нелегальный алкоголь — 23, суррогат — 11, продукция, не соответствующая требованиям, — 10, контрабанда — 6, трансграничная торговля — 1%.