«Надзорный зуд» устремился на транспорт и сферы здравоохранения и образования

| новости | печать

Любители «покошмарить» бизнес проверками после острастки от первых лиц государства ослабили «тиски» над сферой малого и среднего бизнеса, в особенности над индивидуальными предпринимателями и микропредприятиями, но продолжают «прессовать» предприятия транспорта и сферы здравоохранения и образования. Такой вывод сделали эксперты Института проблем правоприменения и Европейского университета в Санкт-Петербурге на основе анализа контрольно-надзорной деятельности за последние пять лет в 36 регионах России. Их исследование обнародовал Центр стратегических разработок (ЦСР).

В анализируемом массиве представлена информация о свыше 1,8 млн плановых проверок обладателей более 700 000 уникальных ИНН, проведенных контрольно-надзорными органами РФ в 2011-2016 гг. в соответствии с законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (от 26.12.2008 № 294-ФЗ).

Сохранение контрольно-надзорной активности на транспорте, в образовании и здравоохранении эксперты объясняют правовой беззащитностью перевозчиков, учителей и медиков. «Проверяя школу, больницу или муниципальный автопарк, контрольно-надзорный орган с большой вероятностью может рассчитывать на то, что эти организации согласятся с результатами проверки и не будут их оспаривать, – утверждают аналитики. – Проверяя предпринимателя, контрольно-надзорный орган имеет существенно больше шансов столкнуться с активной правовой защитой, оспариванием результатов проверки (в том числе судебным)».

По-прежнему львиная доля проверок приходится на Роспотребнадзор и МЧС в лице пожарного надзора. С 2011 по 2017 гг. эти два ведомства провели 908 875 проверок, все остальные ведомства вместе взятые – 915 012.

Между тем не заработал такой важный инструмент регулирования контрольно-надзорной деятельности, как Единый реестр проверок. По состоянию на июнь 2017 г. в этом документе размещена информация лишь о 130 000 проверок за 2017 г., в том числе за май — 12 634 проверки, то есть процент заполняемости оценивается экспертами на уровне 10–20%.

Исследование касалось только плановых проверок, каждая из которых согласуется с прокурорами. О массиве неожиданно наглянувших контролёров можно судить по докладу Генпрокураторы на совещании Владимира Путина с членами правительства в июле прошлого года. В 2015 году было проведено 1,3 млн внеплановых проверок. Значит, в и в 2016 году могло быть не меньше нежданных визитов.