1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ФАС заподозрила поставщиков медицинских изделий в картельном сговоре

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело о картеле поставщиков медицинских изделий на сумму около 1 млрд руб., сообщает пресс-служба ведомства.

«Участники закупок на поставку эндопротезов, имплантов для остеосинтеза, расходных материалов для травматологии и других медицинских изделий ООО «ЗетМед», ООО «ОМТ», ООО «Орнел» и индивидуальный предприниматель подозреваются в заключении и реализации антиконкурентного соглашения на сумму около 1 млрд рублей», – сказано в сообщении ФАС.

Торги прошли в 2015-2017 гг. на территории 11 субъектов страны и завершились с минимальным снижением начальной цены контрактов. Часть из них, отмечает служба, уже признались в участии в картеле.

Анализ работы по выявлению и пресечению картелей в сфере здравоохранения показывает, что за 2015-2017 гг. выявлены картели в 82 регионах РФ.

Общая сумма начальных (максимальных) цен контрактов составила более 18,5 млрд руб. Антиконкурентные соглашения распространяются практически на все фармацевтические группы лекарственных препаратов, а также на все виды изделий медицинского значения.

Участниками антиконкурентных соглашений являются десятки компаний производителей, официальные дистрибьюторы и заказчики. В ходе проведения проверок обнаружены признаки коррумпированности должностных лиц медицинских учреждений. Материалы, заключает служба, передаются в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Ранее ФАС возбудила дело о крупнейшем картеле в строительстве федеральных автодорог. Весной этого года специалисты службы предупреждали об ускоренной картелизации экономики.