1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

У «Росгосстраха» выявили аномальные выплаты по ОСАГО

Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО. Средняя выплата компании в январе - июне 2017 г. превышала среднюю выплату по рынку на 70% и составляла 98 тыс. руб.

При этом среднерыночная выплата в указанный период составляла 57,6 тыс. руб.

Аналитики АКРА не раскрывают причины резкого отрыва средней выплаты от показателей по рынку, но отмечают, что именно рост этого показателя является триггером роста убытков страховщика, пишет «РБК». «Несмотря на то что причины столь существенного отрыва средней выплаты «Росгосстраха» от среднерыночных показателей не до конца ясны, отрицательный финансовый результат компании во многом можно объяснить именно этим фактором», – говорится в отчёте.

Некоторый отрыв по сравнению со среднерыночными показателями наблюдался у «Россгосстраха» по сравнению с конкурентами в последние годы, но был объясним лидирующей позицией компании в этом сегменте, поясняет агентству директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин. «Разница в средней выплате со среднерыночными показателями объяснялась спецификой самого портфеля ОСАГО страховщика: у «Росгосстраха» большее присутствие в проблемных регионах, где наблюдается большая доля автоюристов. Кроме того, это также объяснялось тем, что страховая владела 35% всего рынка ОСАГО», – отмечает он. «Однако сейчас мы не можем объективно оценить причины настолько возросшей средней выплаты у страховщика», – заключает А. Бредихин.

В «Росгосстрахе» «РБК» заявили, что на рынке «существует разная практика учёта и отражения страховых выплат». «Росгосстрах» всегда показывает выплаты в целом, включая все выплаты по судам, которые и дают основную динамику. В ряде других компаний выплаты по судам могут не показываться как страховые выплаты, а относятся на другие статьи. Данное различие в подходах к учёту выплат также влияет на разницу в цифрах. В этой связи сравнение данных по выплатам одной компании со средними показателями по всему рынку не вполне корректно», – заявили в компании.

Рост средней выплаты по ОСАГО и спад средней премии, по словам главы Российского союза страховщиков Игоря Юргенса, свидетельствует о том, что ситуация в этом сегменте страхования усугубляется, так как нарастает дисбаланс системы. Вывести ОСАГО на рыночные рельсы, считает он, поможет либерализация тарифа. РСА уже подготовил концепцию перехода к либерализации тарифов ОСАГО и направил свои предложения в ЦБ.

Сумма:
%