1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 27

РСА подготовил концепцию перехода к либерализации тарифов ОСАГО

Правление Российский союз автостраховщиков утвердило «Предложения по переходу к свободному образованию тарифов по ОСАГО». Документ, как пишет «Коммерсант», уже отправлен в Центральный банк РФ.

На либерализацию «автогражданки» регулятор согласился два года назад. Глава Банка России Эльвира Набиуллина тогда поручила страховщикам проработать «дорожную карту» по отказу от регулируемых тарифов.

По тексту подготовленных сейчас предложений предлагается два варианта развития событий. Согласно первому, с июля 2018 г. ЦБ будет устанавливать только максимальную стоимость полиса для легковых автомобилей, коэффициент аварийности и нарушений ПДД, отказавшись от регулирования пяти коэффициентов (территории использования транспортного средства, возраста и стажа водителя, ограничения по допуску за руль, мощности и использования авто с прицепом).

На втором этапе реформы, пишет издание, государство с 2020 г. полностью откажется от регулирования тарифов, устанавливая только нижнюю границу тарифного коридора и минимальный перечень обязательных факторов рисков.

Второй вариант реформы, подготовленной РСА, предусматривает на первом этапе отмену регулирования коэффициентов возраста и стажа, ограничения на вождение и использования автомобиля с прицепом. На втором этапе РСА предлагает отказ ЦБ от регулирования коэффициента территории использования автомобиля и увеличение базового тарифа в два раза (с июля 2018 г. по конец 2019 г.). Полная либерализация тарифов также вступает в силу с 2020 г.

«В настоящее время на рынке сложились нормальные условия для перехода на свободный тариф, – пояснил изданию разработанную реформу президент РСА Игорь Юргенс. – Нет лидера с большим отрывом, нет большой зоны провала. Сложилась группа крупных страховщиков, у которых доля в количестве договоров 10-15%, группа средних компаний с долями 2-4%».