1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 192

Правительственные поправки в НК РФ («Бухгалтерское приложение», № 41, 2017 г.)

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект № 274631-7, вносящий ряд поправок во вторую часть Налогового кодекса.

В скором времени в главе 25 НК РФ может появиться такое понятие, как инвестиционный налоговый вычет. Его суть заключается в уменьшении налога на прибыль (авансового платежа) на сумму расходов по приобретению (созданию) объектов основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам, и на сумму расходов на их достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение.

Размер вычета в части налога, уплачиваемого в региональный бюджет, будет составлять до 90% таких затрат. Право на применение инвестиционного вычета планируется устанавливать законом субъекта РФ. Этим же законом будут определяться предельная величина инвестиционного вычета, категории налогоплательщиков, которым дается право на вычет, и категории объектов основных средств, по которым предоставляется вычет.

Если налогоплательщик воспользовался правом на применение инвестиционного вычета, он сможет уменьшить сумму налога на прибыль, подлежащего зачислению в федеральный бюджет, на величину, равную 10% вышеуказанных расходов.

По объекту, к которому применен инвестиционный вычет, нельзя будет начислять амортизацию и использовать амортизационную премию. А сами затраты, составляющие инвестиционный вычет (на приобретение, создание, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение объектов основных средств), нельзя будет учесть в расходах.

Предполагается, что если сумма расходов, составляющих инвестиционный вычет, превышает его предельную величину, сумма превышения может быть учтена в качестве вычета в последующих налоговых (отчетных) периодах, если иное не предусмотрено законом субъекта РФ.

В случае реализации (или иного выбытия за исключением ликвидации) объекта, по которому был применен инвестиционный вычет, до истечения срока его полезного использования нужно будет восстановить полученный вычет и уплатить его в бюджет вместе с пенями.

По налогу на имущество организаций планируется перенести с 2018-го на 2019 г. срок передачи полномочий субъектам РФ по установлению налоговой льготы, предусмотренной п. 25 ст. 381 НК РФ. Напомним, что согласно этой норме Кодекса от налогообложения освобождается движимое имущество, принятое с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств. Таким образом, если закон будет принят, компании еще год смогут применять льготу по движимому имуществу на федеральном уровне.