1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 31

Информацию по ценообразованию на авиабилеты ФАС ждёт в течение 2 недель

Федеральная антимонопольная служба России соберёт информацию от авиакомпаний по ценообразованию на авиабилеты в течение двух недель, непредоставление данной информации повлечёт за собой меры административного воздействия, заявили «РИА Новости» в пресс-службе ведомства.

В ФАС считают высокими сложившиеся цены на авиаперевозки.

«Полученная информация будет проанализирована для установления причин, по которым формируются высокие цены», – пояснили агентству в службе.

ФАС потребовала от авиакомпаний список документов для анализа их ценообразования на билеты экономкласса с использованием компьютерных систем. ФАС, в частности, интересуют данные о работе глобальных систем бронирования (GDS).

Представитель ФАС заметил, что запросы в компании являются стандартной процедурой, которая не должна вызывать панику у хозяйствующих субъектов.

Вопросами ценообразования на авиабилеты служба занялась по поручению президента РФ Владимира Путина. Глава государства 16 августа 2017 г. поручил по предложению главы ФАС Игоря Артемьева разобраться с ценами на авиабилеты в России, которые устанавливаются автоматизированной системой.

На совещании по развитию транспортной инфраструктуры северо-запада страны глава ФАС напомнил, что раньше российские авиакомпании импортировали из США и Европы специальные компьютерные системы динамического ценообразования. Они устанавливают тарифы на авиабилеты в зависимости от спроса и ряда других факторов, пишет «Коммерсант».

Как считает И. Артемьев, за разработанным алгоритмом этих систем может скрываться сговор мировых авиаперевозчиков. В этой связи руководитель антимонопольной службы предложил изучить систему цен и привести её к экономически обоснованным показателям. По его мнению, соответствующие меры помогут избежать роста цен на билеты.