1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

«Почта России» предлагает брать пошлину с интернет-покупок дороже 50 евро

«Почта России», по сообщению газеты «Коммерсант», выступила с предложением правительству поэтапно снижать лимит для беспошлинного ввоза товаров в Россию, которые были куплены в зарубежных интернет-магазинах.

Такое предложение генеральный директор «Почты» Николай Подгузов высказал в письме вице-премьеру правительства Аркадию Дворковичу.

Н. Подгузов предлагает провести в рамках ЕАЭС переговоры о поэтапном снижении лимита на беспошлинный ввоз личных товаров из-за границы. В письме предлагается уже к 1 января 2019 г. снизить с нынешних 1000 евро размер беспошлинного ввоза сначала до 200 евро, ещё через год – до 100 евро. С 1 января 2021 г. – до 50 евро.

По мнению главы «Почты России», это позволит сохранить «темпы роста трансграничной электронной торговли и максимизировать доходы федерального бюджета в среднесрочной перспективе». Особенно – учитывая тот факт, что стоимость 93% посылок из-за границы в Россию в настоящее время не превышает 50 евро.

В тоже время А. Дворкович считает, что порог беспошлинной интернет-торговли в РФ не следует снижать ниже 200 евро. Соответствующие расчёты, по его словам, правительство уже проводит.

«Мы считаем, разные расчёты есть. По моим ощущениям, ниже 200 (евро) снижать не надо, поскольку при этом уровне мы сможем получить тот бюджетный эффект, который Минфин прогнозирует... Я считаю, что ниже 200 (евро) пока нет никакого смысла», – передаёт «Прайм» заявление вице-преьмера.

«Лучше в рамках ЕврАзЭС, конечно. Это идеально, если все одновременно. В Белоруссии и так ниже порог, там вообще 22 (евро). В Казахстане – 500 (евро), если я правильно помню. То есть надо найти золотую середину. Конечно, лучше скоординированно», – добавил он.

В проект бюджета на 2018-2020 гг. Минфин заложил снижение порога беспошлинного ввоза интернет-товаров в РФ с 1 тысячи до 20 евро. Однако, позже в министерстве отметили, что по этому вопросу в правительстве пока нет окончательного решения.

Порог беспошлинного ввоза надо снижать, заявил на прошлой неделе вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, но темпы снижения ещё предстоит обсудить. В свою очередь, директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Алексей Сазанов считает, что порог беспошлинного ввоза товаров в РФ вряд ли можно снизить до 20 евро. Вероятнее всего, вопрос надо решать путём введения НДС для зарубежных интернет-покупок, уточнил он.