1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать

0,3 пункта – на столько выросла в сентябре относительно августа активность в производственном секторе

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) производственного сектора повысился в сентябре до 51,9 пункта с 51,6 пункта в августе, оставшись выше отметки 50 пунктов, отделяющей спад от роста. Об этом свидетельствует опрос, проведенный компанией Markit.

Экономист Markit Шан Джонс пишет: «Российский производственный сектор, кажется, возобновил восстановление в третьем квартале после ослабления во втором квартале. Устойчивое расширение производства и увеличение новых заказов обеспечили возобновление создания новых рабочих мест. Примечательно, что новые экспортные заказы продемонстрировали рост впервые с августа 2013 года». По словам Ш. Джонса уверенность российских производителей в будущих перспективах отрасли укрепилась, и уровень оптимизма достиг пика 28 месяцев.

Независимые аналитики отмечают, что речь идет о всей экономике страны, в которой наблюдается понятное оживление в добывающих отраслях, но не в обрабатывающих. По данным Росстата рост промпроизводства в стране ускорился в августе до 1,5% в годовом выражении с 1,1% в июне, преимущественно, за счет улучшения динамики в обрабатывающих отраслях. Такие темпы экономисты склонны воспринимать как нормализацию динамики после неожиданного всплеска в мае-июне. При этом аналитики полагают, что сейчас нет оснований говорить о том, что и впредь производство в обрабатывающих отраслях будет падать – похоже, что промышленность адаптировалась к новым условиям. Ощутимого роста выпуска не ожидается, но и о стагнации, кажется, пока можно не переживать.