М. Орешкин обещает 10% рост реальных зарплат за три года

| новости | печать

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин представил в Совете Федерации прогноз социально-экономического развития РФ на 2018 г. и на плановый период 2019 и 2020 гг., согласно которому рост реальных заработных плат составит около 10%.

В 2017 г. рост может превысить 3%, в 2018 г. – более 4 %.

«Нам потребуется несколько лет, чтобы восстановить потери доходов населения кризисных 2014 и 2015 годов, однако важно понимать, что текущий рост доходов населения, который только начинает формироваться, основан не на конъюнктуре нефтяных цен, а на активном росте производительности труда», – подчеркнул глава Минэкономразвития.

Глава Министерства труда и социальной защиты РФ Максим Топилин ранее также прогнозировал трёхлетний рост реальной зарплаты.

МЭР ожидает устойчивого роста российской экономики всю трёхлетку темпом не ниже 2% в год, стабильную инфляцию на уровне 4%, продолжение тренда на восстановление доходов населения.

М. Орешкин также отметил продолжение качественного роста предсказуемости условий ведения бизнеса для российских компаний. «Важным элементом роста в 2018-2019 и последующих годах должна стать программа инфраструктурной ипотеки, над которой мы завершаем работу, что позволит нарастить инвестиции в инфраструктурные проекты за счет привлечения частных финансовых ресурсов», – сообщил глава Минэкономразвития.

«Позитивная динамика сохранится несмотря на то, что мы закладываем в прогноз некоторое ухудшение внешних условий. Цены на нефть в рамках базового сценария опустятся ниже уровня 45 долл. за баррель – сейчас они на 10 долларов выше. Замедлится мировой экономический рост, снизится склонность к риску на глобальных рынках. Все эти истории не должны помешать позитивной динамике российской экономики», – заключил министр.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко осталась не удовлетворена прогнозом Минэкономразвития по темпам роста экономики и призвала ведомство ставить более амбициозные задачи. По её мнению, нынешний прогноз фактически констатирует вялотекущую стагнацию.


День
Неделя
Месяц