Оргкомитет национальной премии «Гражданская премия» продлил срок приёма заявок на соискание награды до 18 ноября. К рассмотрению принимаются инициативы граждан, направленные на улучшение жизни в масштабах дома, района, города или страны в целом. Это могут быть как уже состоявшиеся проекты, демонстрирующие стабильные результаты, так и только зарождающиеся инициативы. Претендовать на премию может каждый автор и исполнитель социального проекта, ни с кем ничего согласовывать и утверждать не надо.
Соответственно по 18 ноября включительно продляется голосование за лучшие социальные проекты и общественные инициативы на сайтах Комитета гражданских инициатив и самой премии. Проголосовать можно и в Facebook.
Принять участие в голосовании очень просто. На странице каждой инициативы приведена пятибалльная шкала оценок, по которой можно оценить универсальность, социальную значимость и уровень реализации проекта. По сумме баллов всех проголосовавших будет сформирован рейтинг конкурсанта.
Продление срока конкурса вызвано многочисленностью реализуемых общественных инициатив, сообщили «ЭЖ» в оргкомитете премии «Гражданская инициатива». Так, по состоянию на 26 сентября на портале конкурса размещено 3062 проекта из 75 регионов России. Авторы 2498 инициатив решили участвовать в конкурсе. За них поступило 56 104 голоса. В частности, одобрение получили в разных номинациях «Барнаульская школа гражданского самоуправления», «Мамина школа» из Республики Бурятия, проекты «Архангельск за здоровый образ жизни» и «Социально-культурная адаптация мигрантов в социальное пространство Забайкальского края».
Премия «Гражданская инициатива» вручается в 13 номинациях:
- 
	«Ростки новой власти» – гражданские инициативы в сфере местного самоуправления; 
- 
	«Воздух свободы» – правозащитные и политические инициативы, борьба с коррупцией; 
- 
	«Раздвинь границы возможностей» – социальная поддержка и защита инвалидов и лиц с ограниченными возможностями; 
- 
	«Сохрани жизнь» – организация помощи больным детям; 
- 
	«Память» – оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны, жертвам политических репрессий и членам их семей; 
- 
	«Зелёная планета» –охрана природы и защиты животных; 
- 
	«Здоровье нации» – сфера профилактики и здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни; 
- 
	«Протяни руку» – волонтёрская помощь пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических и техногенных катастроф; 
- 
	«Духовное наследие» – сфера образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовного развития личности; 
- 
	«Семья будущего» – укрепление престижа и роли семьи в обществе; 
- 
	«Чужого горя не бывает» – помощь бездомным, наркозависимым, безработным, беспризорникам, заключённым; 
- 
	«Наш общий дом – Россия» – помощь пострадавшим в результате национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам, мигрантам, при нарушении прав национальных меньшинств; 
- 
	«Новое слово» – создание новых журналистских и просветительских медиа либо ярких проектов внутри действующих средств массовой информации. 
